Person hält Kuchen mit Zuckerguss auf schwarzem Teller, trägt graue Strickhandschuhe
Person trägt graue, gepunktete Fäustlinge und hält eine Tasse bei winterlicher Dekoration

Weckt Erinnerungen an die Kindheit

Rezept für Eierlikör-Gugelhupf

Es gibt Rezepte, die kommen mit den einfachsten Zutaten aus. Keine Trends, keine Food-Hacks. Nur Butter, Zucker, Eier, Mehl und ein bisschen Geduld. Der Gugelhupf gehört genau in diese Kategorie. Er erinnert an Nachmittage bei Oma, an warme Hände, die eine Tasse umschließen, an dieses leise „Komm, setz dich“ und das Gefühl, dass die Welt einfach in Ordnung ist.

Solltest du noch einen Rest Eierlikör im Kühlschrank stehen haben – vielleicht vom letzten Besuch deiner Freunde oder von einem gemütlichen Abend mit der Familie – dann ist der Eierlikör-Gugelhupf die wohl süßeste Art, deine Liebsten wieder alle an einem Tisch zu vereinen.

Gugelhupf-Kuchen mit Zuckerglasur und Tannenzweig auf Teller

So geht’s

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 150 ml Eierlikör
     
  • ca. 10 g Butter und etwas Mehl für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Butter in der Form verstreichen, mit Mehl ausstreuen und Überschüssiges ausklopfen. Butter, Zucker und Vanillezucker miteinander vermengen und schaumig schlagen. 
Die Eier nach und nach einrühren, Mehl und Backpulver unterheben und den Eierlikör dazugeben.

Teig in die Gugelhupfform einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Stürzen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben – fertig.

Unser Geheimtipp:

Wer Eierlikör liebt, macht sich eine Glasur dazu: Dafür nimmst du ca. 4 EL Eierlikör und 250 g Puderzucker, verrührst beides miteinander und lässt die Glasur über den Gugelhupf laufen – kurz warten, anschneiden und servieren.

Zwei Frauen genießen Aperol Spritz auf einer sonnigen Bergterrasse im Schnee
Zwei Frauen genießen Aperol Spritz auf einer sonnigen Bergterrasse im Schnee
Winterkinder unter sich
Warum es so schön ist, im Winter Geburtstag zu haben.

Winterkinder stecken voller frischer Ideen und Herzenswärme, sie lieben die Gemütlichkeit des Alltags und leben ihre Klarheit im Tun.

Person liest Zeitung auf gemütlicher Couch in warm beleuchtetem Raum
Person liest Zeitung auf gemütlicher Couch in warm beleuchtetem Raum
Auszeit für mich
Be sinnlich, feel good & enjoy ♡

Ein paar Tage nichts tun, sich verwöhnen lassen und um nichts kümmern müssen – das sind wohl die besten Argumente für eine genussvolle Auszeit.

Kerze in einem Herzförmigen Halter aus Metall auf Holz im warm beleuchteten Raum
Kerze in einem Herzförmigen Halter aus Metall auf Holz im warm beleuchteten Raum
Ein Blick zurück
Nimm dir Zeit zum Reflektieren

Gönn dir ein paar Minuten nur für dich, stelle dir ein paar wertvolle Fragen, betrachte dein Jahr aus der Vogelperspektive und öffne dich für neue Ansichten.

Umgefallener Blumentopf mit roten Blüten und weißen Blüten auf weißer Oberfläche
Umgefallener Blumentopf mit roten Blüten und weißen Blüten auf weißer Oberfläche
Marmeladeglas- momente
Die kleinen Freuden des Lebens ♡

Oft verblassen die schönsten Erinnerungen im Trubel des Alltags. Ein Erinnerungsglas bewahrt sie für dich auf – wie einen Schatz, den du jederzeit hervorholen kannst.

Anreise
Abreise
Herbstauszeit

Liebe Gäste und Freunde, wir gönnen uns eine kleine Auszeit und sind pünktlich zum Neukirchner Adventwochenende, ab dem 12. Dezember 2025, wieder für euch da. Für Herzensangelegenheiten, Anregungen und Urlaubswünsche erreichst du uns von Montag bis Freitag vormittags telefonisch oder per E-Mail. Wir freuen uns auf einen kurzen Ratscha, darauf, deine Fragen zu beantworten und gemeinsam mit dir den nächsten Urlaub zu planen.

♡ Natürlich verbunden und bis bald, 
Sonja und Hans-Peter Gassner mit Familie und Seilschaft